Страница доступна только для зарегистрированных и подтвержденных пользователей. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
урок 2-й Пэчворк для начинающих
от JuLiDo | Мар 19, 2016 | Школа пэчворка JuLiDo | 46 коммент.
Страница доступна только для зарегистрированных и подтвержденных пользователей. Пожалуйста, пройдите регистрацию.
Юля, доброго времени суток. У меня вопрос по количеству цветов ткани, которые можно использовать в одном блоке. Мы работаем только с пятью цветами (5 отрезами тканей) или можно использовать больше? Если можно больше, можно ли использовать цвет, который потом ни в одном другом блоке нашего одеяла не будет присутствовать?
Можно использовать любое количество цветов в одном блоке, это на ваш вкус. Но зачем использовать цвет, который больше не будет встречаться в других блоках?
Юля, скажите, те цвета тканей, которые мы резали прошлый раз, должны входить в эти блоки? Или это будет отдельная работа?
На первом уроке мы с вами резали квадраты из обычной ткани, которые пригодятся вам позже, но не войдут в наше одеяло.
Извините, уточнение. Полоса в первом блоке 3.5 плюс 0.7 плюс 0.7 это 4.9. Так?
Да, все верно. Я ошиблась, посмотрев на схему ниже. ширина полосы 3,5+ два припуска по 0.7=4.9 ширина полосы для раскроя
Какой материал использовать для шаблонов. Написано пластик. А можно пример?
Татьяна, хороший вопрос 🙂 Я добавила фото в тему урока, пожалуйста посмотрите.
Добрый вечер. Юлия, в объяснении урока вы показали фигуры(линейки) с полосками, подскажите, а как такими пользоваться? У нас в одном магазине видела такие, там тоже различные деления, похоже тоже в дюймах, долго стояла думала: взять не взять. Продавец, посадила)) сказала -это для профи!! ! Такими линейками пользоваться удобнее для построения болоков?
Не совсем поняла, о каких линейках идет речь. Во втором уроке вроде линеек нет на фото.
Юлия, добрый день! Уточните, пожалуйста, как называется материал, из которого вырезают шаблоны?
И еще про шаблоны – не понятно, зачем они нужны, если Вы пишите, что можно выкроить по линейке? В каком случае их рационально использовать?
Марина, фото материала для шаблонов добавила в урок. Шаблоны вырезать из пластика следует в том случае, если вы будете обводить деталь много раз, например у вас в одеяле 15-30 одинаковых блоков, в каждом 4 одинаковых детали, сколько всего нам придется деталей нарисовать 🙂 Или , например, вы любите хранить шаблоны от блоков, а потом в нужный момннт доставать и пользоваться, а не рисовать заново, тогда без пластика не обойтись.
Для нашего курса, конечно пластиковые шаблоны не нужны, на 1-2 блока хватит и миллиметровки.
Ой, извиняюсь, обновила страницу и увидела, что про шаблоны уже спрашивали.
После слов ” 5. Когда в основе лежит другая фигура…..” показаны линейки-шаблоны, такие же видела в магазине. Вопрос в том насколько они удобны, нужны ли?
Это не линейки, это блоки. В их основе лежат различные фигуры, но собираются они аналогично блокам с квадратом в центре.
Но, если уж речь зашла о линейках в форме треугольника, ромба или шестиугольника, есть такие (я рассказывала о них на первом уроке). Работать с ними и правда удобно. Как правило, на одной линейке разметка дана сразу для нескольких размеров фигуры. Выбираете нужный вам и обводите, поворачивая линейку разными гранями.
Еще есть наборы шаблонов, состоящие из нескольких фигур одной формы, но разного размера.
Юль, а эти линейки с пропуском?
Не знаю, разные бывают.
Спасибо)))) Нужно тогда еще посмотреть)))
Юля, добрый день. Хотелось бы уточнить технологию утюжки: разутюживать нужно в процессе сшивания (сшили две детали – разутюжили) или целый блок? И есть ли тут какие-то тонкости: не возить утюгом, например, а прикладывать его? Поделитесь секретами :).
Это на ваше усмотрение: я, пришив две детали, просто провожу по шву ногтем, а когда сошью весь блок, отпариваю утюгом. Но у кого-то нет ногтей или ткань слишком мягкая, не слушается обычного прикосновения, тогда да, есть смысл каждый шов раутюживать. Но не стоит пугаться, ведь сейчас есть миниатюрные утюги (типа дорожного), которые и нагреваются быстрее и энергии потребляют меньше, а еще с ними просто удобнее работать, так как подошва меньше, а значит и контролировать его проще (ну бывает же, когда большим утюгом один шов разглаживается, а другой случайно заминается).
Существуют специальные утюги “для пэчворка”, но к сожалению стоят они прилично, а перегорают быстро. Так что у меня сейчас простой дорожный, маленький, но с паром.
Спасибо. Попробовала: мне как новичку показалось удобней разутюживать после каждого шва – так меньше контроля за тканью в дальнейшем :).
Юлия, читаю про утюги и назрел вопрос, правильно ли я поняла, что Вы используете пар при разутюжке? Просто у меня нет утюга, у меня парогенератор, а я где-то читала, что нельзя отпаривать, и собиралась уже обычный утюг покупать.
Марина, тогда у меня встречный вопрос: а почему нельзя отпаривать?
Юлия, как-будто ткань деформируется. Вот скопировала с сайта: “В процессе шитья, не утюжьте и не отпаривайте сшитые блоки, а также их элементы в процессе шитья. Слишком усердная утюжка может привести к искажению формы элемента а также самого блока. Если вам все же нужно отутюжить какой-то элемент или блок, пользуйтесь утюгом как прессом”
:-))) ну я считаю, это бред. Отпаривание это обычная процедура при работе с тканью для пэчворка, если конечно ваша ткань не боится высоких температур и пара. Считаю, будет гораздо хуже, если вы вошьете в одеяло кривой блок и узнаете об этом только когда будете отпаривать топ (лицевую часть) одеяла.
Я бы отнесла запрет использования пара к уже собранному или простеганному сендвичу ( три слоя одеяла), вот тогда, пар может навредить вашему наполнителю.
Спасибо, покупка утюга отменяется))
Юля, добрый вечер! У меня вопрос по эскизам, надо ли их разукрашивать цветными карандашами?
Наташа, это не обязательно, но очень удобно. Когда ученики их раскрашивают, меньше ошибаются при сборке блока из ткани 🙂 можете просто их пронумеровать.
Юлия, добрый день!
А уточните, пожалуйста, по поводу раскроя. Нужно кроить все детали соблюдая долевую? Если да, то это как? – рез должен проходить параллельно кромке, т.е. долевой нити?
Сейчас у вас простые детали, квадраты и прямоугольники, их нужно кроить либо по долевой либо по утку( по долевой-да, вдоль кромки), но только не по косой. Но обычно в Пэчворке ориентируются по направлению рисунка.
Еще: вспомните, как вы рисовали на миллиметровке? Наверное располагали все по клеточкам, не поперек же них? Вот и на ткани расклад такой же 🙂
Спасибо, поняла.
Юля, квадрат у нас должен получиться 25х25 см?
Блок должен иметь размер 25х25 + два припуска. Но обчно, первые блоки редко получаются нужного размера, всегда или больше или меньше 🙂 Это не страшно. мы их потом все выравнивать будем.
Юля, я отправила вам свое письмо с блоком из полос утром еще раз, и если вы его так и не получили, я не знаю, что еще сделать :(. Может быть, они в спам попадают? У меня отображаются как отправленные. Интернета на телефоне у меня нет, указанными приложениями воспользоваться не могу.
Наташа, без паники!:-)
Все вижу, но до компьютера только сегодня смогла добраться, а делать поправки на сайте мне удобнее именно с компьютера, а не с телефона и планшета. Скоро все проверю и обновлю списки
Ой, ура, спасибо! Пойду от радости пылесосить. 🙂
Юля, отправила вам свое творение ещё вчера вечером, неужели не получили? или по какой-то причине не дошло? почта говорит , что отправлено.
Наталья Потапова
Наташа, вижу от вас только Д/з первого урока.
На какой ящик отправляли?
z777v999@yandex.ru или julidoquilt@yandex.ru
Доброе утро! Юля, отправила ещё раз сегодня утром на этот адрес julidoquilt@yandex.ru. Проверьте , пожалуйста, переживаю.
Доброго времени суток, Юлия.
Скажите пожалуйста, а блок Ананас сшивается и рисуется схема от края к центру как пронумеровано?
Добрый вечер, Юля. Хотела уточнить, если резать треугольники для вертушки по схеме, которая есть выше, то не получается раскладка как на образце. Получается 2 треугольника с синим уголком и 2 треугольника с голубым?
Да, все верно. Если мы шьем только один блок, то два таких и два других.
Юль в блоке ананас нумерация с углов,а шьется же с центрального квадрата?
да, верно